关于2019级普通高等教育本、专科学生学籍数据报送的通知

发布时间:2019-09-04

                                                               

                             山青院教通字〔201963 

各学院: 

  根据《山东青年政治学院学生学籍学历电子注册暂行办法》(山青院办字〔201622号),学校将于近期开展2019级普通高等教育本、专科新生学籍电子注册工作,现将有关事项通知如下: 

  一、要充分认识新生数据信息报送工作的重要性 

  新生数据信息上报工作是开展学校学生数据库建设、实现高等教育学籍及学历证书管理现代化的基础性工作,也是一项政策性强、涉及面广的工作。新生学籍数据信息报送的正确性将直接影响学生的学籍电子注册、四六级英语考试、研究生考试、专升本考试以及毕业证书的办理等工作。各学院要高度重视,严肃纪律,严格程序,以高度的责任心做好数据报送工作,确保报送的学生信息准确无误,坚决杜绝错报、漏报、多报现象。 

  二、新生数据信息应包含的基本内容 

  各学院报送的2019级新生学籍信息应包括以下基本内容:考生号、学号、姓名、性别、出生日期、政治面貌、民族、身份证号、学院名称、专业名称、专业代码、班级号、学制、培养层次、入学日期、学习形式等。与录取数据相同的数据项内容,应严格以随本通知下发的“学校2019年录取数据库”(附件4)为准,不建议手工重新录入。具体报送格式(见附件1)。同时,各学院需报送未报到学生名单,具体格式见附件2,并填写2019级新生各专业报到统计表(附件3 

  1.考生号为高考准考证号,专业名称要用规范的全称,与录取数据保持一致,勿用简称。 

  2.由于学籍管理系统在转入数据时,高考准考证号、学号是系统的默认字段,因此一定不能有重复记录。学号按照学校的统一编排报送。 

  3.对于同名同专业的学生信息,各学院要认真核对,防止张冠李戴。 

  4.对于参军入伍的新生,按教育部规定本次一同报送注册信息,但需在备注栏中统一标注“参军入伍,保留入学资格”。原参军保留入学资格,今年退役复学的学生视同新生一同报送学籍信息,在备注栏内需标注“退役复学”,录取信息以当年录取数据为准。 

  5.专业代码请从普通高等学校本科专业目录(2012年)(附件5)和普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)(附件6)查找。 

  三、新生数据信息报送要求 

  新生学籍数据报送应据实报送,不得出现把录取数据下载后,未经整理直接上报的现象。各学院在报送学生姓名用字、身份证号、民族、专业等重要信息前一定要认真核对,一经报送,相关信息不能更改。请各学院务必要求学生认真核对,并在学院报送的学生学籍信息确认表上签字,不得代签。学籍信息确认表由学院具体工作人员和学院分管院长签字审核交教务处学籍与质量管理科。 

  报送数据时间: 2019916日(星期一)前。 

  报送方式:此次报送按本、专科不同学习层次分别报送。各学院将电子数据信息(学院名+本科19新生学籍注册数据库.xls,学院名+2019级本科新生各专业报到统计表.xls,学院名+2019级本科未报到学生名单.xls,学院名+专科19新生学籍注册数据库.xls,学院名+2019级专科新生各专业报到统计表.xls,学院名+19级专科未报到学生名单.xls)发往:xjk@sdyu.edu.cn;同时需提交纸质件一份(办公楼227室),学生学籍信息确认表(另行发放)需经学生确认签字,学院审核盖章。具体表格样式见电子附件。 

    

附件:

    1.新生注册数据库字段说明 

   2.2019级未报到学生名单 

  3.2019级新生各专业报到统计表 

  4.2019年录取新生数据 

  5.普通高等学校本科专业目录(2012年) 

  6.普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年) 

  教务处 

                                                 201993 

校内资源检索 校外资源检索
地址:济南市经十东路31699号
邮编:250103
邮箱:jwc@sdyu.edu.cn
二维码图片