关于开展2019级新生入学专业教育的通知

发布时间:2019-08-26

                        山青院教通字201959 

各学院 

  入学专业教育是新生专业教育的起点,是新生入学教育的重要组成部分。通过新生入学专业教育可以使学生了解认识专业,培养专业认同度,进而激发其学习的积极性和主动性,同时也为学生合理设计大学期间学习规划奠定基础。为做好2019级新生入学专业教育活动,现将有关事宜安排如下:  

  一、时间安排  

  91日—27日,各学院根据学校2019级新生入学教育方案,综合考虑教师及学生双方因素,合理安排专业教育时间。 

  二、教育内容与主要形式 

  采取“集中+分散”的教育模式,结合专业导学,开展形式多样的专业教育,实现专业教育的持续性,确保专业教育的实效性。 

  1.专题讲座  

  1)重点解读2019版专业人才培养方案(本专业课程及学分要求、各教学环节的具体要求,舞蹈学院、设计艺术学院专业大类招生分流培养等),介绍专业基本情况和专业特色、师资队伍状况、实践教学条件、学生考研(升本)和就业情况等。由专业负责人主讲,每个专业时间安排不少于4学时。 

  2)详细说明2019版人才培养方案的重要改革,如大学英语分级教学模式,大学数学和计算机基础分类教学模式。介绍学分制收费管理办法等。 

  3)介绍本学院主要的学生学术科研、学科竞赛活动;选课的程序和方法。由副院长或教学科研管理办公室主任主讲。 

  4)相关专业介绍6个专科专业实施“专业+外语”国际班项目。 

  2.专业教师与学生见面会 

  在第一时间搭建起学生与专业教师之间的互通渠道和平台。 

  3.参观实验实训场所  

    了解实验实训室的布局、功能及相关规章制度。由专业负责人或实验室负责人主讲。  

  4.其他方式 

  可根据专业特点积极创新其他入学专业教育方式。 

  三、工作要求  

  1.高度重视,加强领导。各学院要按照学校统一安排,制定入学专业教育方案,指定专人负责,确保新生入学专业教育顺利进行并取得实效。 

  2.以生为本,突出特色。各学院要认真研究学生的需求,增强新生对所学专业的了解,引导学生建立并坚定职业志向与信念,使其明确学习目标、学习内容、学习方法和要求。  

  3.充分准备,注重实效。各学院具体负责人、主讲人和相关教师要提前做好准备,加强专业教育的针对性,提升专业教育的实效性。活动结束后,各学院要认真总结工作开展情况及效果,形成书面报告。 

  四、材料报送 

  新生入学专业教育实施方案、新生入学专业教育安排表(见附件)于830日前、新生入学专业教育总结于9月30日前报教务处学籍科(办公楼225),电子文档发送至xjk@sdyu.edu.cn 

  五、其他  

    新生入学专业教育将作为年度教学单位教学工作评价的重要依据。 教务处和相关职能部门将实时跟踪各学院的专业教育进展情况,进行专项检查督导,并对富有特色的教育活动进行宣传报道。  

     

     附件: 2019级新生入学专业教育安排表  

       

    教务处      

    2019823 

    

  

 
校内资源检索 校外资源检索
地址:济南市经十东路31699号
邮编:250103
邮箱:jwc@sdyu.edu.cn
二维码图片