关于进一步加强实践教学基地建设与管理的通知

发布时间:2017-08-31

  山青院教通字201762 

各学院(部): 

  实践教学基地是实习实训教学效果的重要保障,是学校产学研合作教育的重要载体,各学院(部)应高度重视并进一步加强实践教学基地建设与管理,切实发挥实践教学基地育人作用,现结合迎评促建工作部署,将有关要求通知如下。 

  一、加强校外实践教学基地建设,确保满足本科专业实践教学需要 

  1.各学院(部)应根据专业在校生规模规划建设一定数量的实践教学基地,确保满足学生认知实习、专业实习、毕业实习等专业实践教学的需要。 

  2.每个专业稳定、使用效果好的实践教学基地原则上不少于3个,其中至少建有1个合作时间长、地理位置便利,能够很好地满足专业实践教学需要、效果好,并且在培养人才机制创新、科学研究、大学生就业等领域深度合作的典型示范基地。 

  二、切实发挥实践教学基地作用,提高基地利用率 

  1.基地教学以依托单位为主开展,依托单位在教学条件保障、教学方案设计、实践教学指导以及成绩评定考核等工作中应有明确、具体的工作职责,建立健全各项规章制度和工作档案,切实发挥行业、企业指导作用。 

  2.不断提高实践教学基地教学承载能力,挖掘实习实训岗位,提高集中实习实训教学规模,来源于依托单位、在基地实习中完成的毕业论文(设计)课题数量应达到一定比例。 

  3.不断深化合作层次,争取在人才培养机制创新、科学研究、大学生就业、社会服务等领域取得突出成果。 

  三、加强基地运行过程管理 

  1.各学院(部)应组织制定实践教学基地工作计划并认真落实,在学校质量工程平台建立基地展示网站,各实践教学基地应在108日前完成网站建设(操作详见附件1)。 

  2.各实践教学基地应制定工作档案整理规范,对反映基地建设、运行和成效的档案材料进行整理归档,建立完整的基地工作档案(相关具体要求见附件2)。 

  四、基地经费保障与评价 

  1.为支持校外实践教学基地建设,学校依据各学院(部)校外实践教学基地数量、教学承载能力、2016年度评价结论以及2017年度建设计划为各学院(部)提供专项建设与运营经费(详见附件3),由学院(部)自行管理和使用,不予跨年度结转。 

  2.学校将于年底开展实践教学基地年度评价工作(评价标准见附件4),评价结果将作为次年学院(部)实践教学基地经费分配的重要依据。 

    

  附件: 

  1.实践教学基地网站建设操作指南 

  2.实践教学基地工作档案整理要求 

  3.2017年实践教学基地经费分配一览表 

  4.实践教学基地年度评价标准 

    

    

  教务处 

                                                2017831 

校内资源检索 校外资源检索
地址:济南市经十东路31699号
邮编:250103
邮箱:jwc@sdyu.edu.cn
二维码图片