关于开展2017级新生入学专业教育的通知

发布时间:2017-08-31

 山青院教通字[2017] 63 号

各学院: 

  入学专业教育是新生专业教育的起点,是新生入学教育的重要组成部分。通过新生入学专业教育可以使学生进一步了解专业、认识专业,培养专业认同度,激发学习的积极性和主动性,为学生做好职业规划奠定基础;使学生明确学习目标、学习内容、学习方法和要求,合理设计大学期间学习规划。为做好2017级新生入学专业教育活动,现将有关事宜安排如下: 

  一、入学专业教育时间 

  为保证新生入学专业教育更加全面、有效、深入地开展,本次专业教育时间安排为:911-930 

  二、入学专业教育的内容 

  具体包括:专业概况、专业办学成就与特色;人才培养目标、知识、素质与能力结构;核心课程、教学组织、学习方法;师资队伍状况、实践教学条件、图书资料;就业面向与市场人才需求、考研与就业情况等。舞蹈学院、设计艺术学院的专业教育还应包括大类招生分流培养的内容。 

  三、入学专业教育的主要形式 

  采取“集中+分散”的教育模式,充分考虑师资、时间和学生三方面因素,结合专业导学,开展形式多样的专业教育,实现专业教育的持续性,确保专业教育的实效性。 

  1.专题讲座 

  由专业负责人主讲,每个专业时间安排不少于4学时。本科专业、专业、专科专业分开举办。重点使新生了解本专业学什么、将来能做什么、到哪里就业和考研等。 

  2.报告会 

  由高年级优秀学生代表、优秀毕业生代表主讲。 

  3.参观实验实训室 

  了解实验实训室的布局、功能及相关规章制度。由专业负责人或实验室负责人主讲。 

  4.专业教师与学生见面会。以专业教师谈成长、成就、专业学习经历以及心得体会等多种交流方式,实现新生入学后能够在第一时间搭建起与专业教师之间的互通渠道和平台。 

  5.其他方式。可根据专业特点创新其他入学专业教育方式。 

  四、工作要求 

  1.高度重视,加强领导。专业教育是新生入学教育的核心环节。各学院要按照学校统一安排,结合自身实际,本着“规范+特色”的原则,切实加强新生入学专业教育工作。各项教育活动要指定专人负责。 

  2.以生为本,突出特色。各学院要认真研究学生的需求,结合专业特点,增强新生对所学专业的了解,引导学生建立并坚定职业志向与信念,加强专业教育的针对性,提升专业教育的实效性。 

  3.充分准备,注重实效。各学院具体负责人、主讲人和相关教师要提前做好准备,方案制定要详细、具有可操作性,确保新生入学专业教育顺利进行并取得实效。 

  请各学院于98前将教学院长审核后的新生入学专业教育安排表(见附件)、新生入学专业教育实施方案和专题讲座详细提纲报教务处教学管理科,电子文档(文件以“专业+专题讲座题目+主讲人”命名)发送至zrx@sdyu.edu.cn 

  活动结束后,各学院要对专业教育过程进行认真总结,通过问卷调查和其它调研方式,从学生和教师两个层面入手分析效果、成绩、不足和问题,分析问题产生的原因和拟采取的措施。各学院于1020前将专业教育活动书面总结材料加盖公章后报教务处教学管理科(实验楼213房间)。 

  五、其他 

  教务处和相关职能部门将实时跟踪各学院的专业教育进展情况,进行专项检查督导,并对富有特色的教育活动进行及时宣传报道。 

  新生入学专业教育将作为年度教学单位教学工作评价的重要依据。 

    

  附件:×××学院2017级新生入学专业教育安排表 

    

    

    

  教务处     

  2017830 

校内资源检索 校外资源检索
地址:济南市经十东路31699号
邮编:250103
邮箱:jwc@sdyu.edu.cn
二维码图片