关于开展2016年教学改革研究项目立项工作的通知

发布时间:2016-11-10

各学院、各相关部门: 

  为进一步推进我校教学改革,鼓励广大教师和教学管理人员开展教学研究,切实提高人才培养质量,学校决定开展2016年教学改革研究项目立项工作。现将有关事宜通知如下: 

  一、指导思想 

  以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)、《山东省委办公厅省政府办公厅关于推进高等教育综合改革的意见》(鲁办发〔201619号)、《山东省教育厅山东省财政厅推进高水平应用型大学建设实施方案》(鲁教高字〔20168号)、《山东省教育厅关于开展2016年本科高校教学改革研究项目立项申报和2012年度省级教改项目结项材料报送工作的通知》(鲁教高字〔201615号)等文件精神为指导,结合学校十三五建设规划和综合改革工作,系统研究和规划建设我校本科教学、人才培养以及教学管理等方面的工作,聚焦制约学校教学发展的关键问题,全面推进本科教学改革,建设特色鲜明的应用型本科教育。 

  二、立项重点 

  1.人才培养模式改革与创新。包括多元化协同育人模式、“专业+”人才培养模式、创新创业人才培养模式等。 

  2.专业建设。包括专业设置与结构优化、专业建设路径、专业认证与评估体系、优势特色专业建设等。 

  3.课程建设。包括课程建设评价标准及指标体系、专业教育与通识教育课程体系建设、公共基础课程教学改革、专业核心课程建设、慕课和混合式课程建设等。 

  4.教学方式方法改革。包括启发式讨论式探究式参与式教学研究、现代信息技术与课程教学的融合、课程考核改革、教学科研相长的体制机制等。 

  5.创新创业教育。包括创新创业课程开发与建设、创新创业教育贯穿人才培养全过程各环节研究;创新创业教育基地建设、创新创业教师团队建设研究等。 

  6.实践教学改革与创新。包括实践教学方式方法改革、实践教学内容整合与创新、实践教学质量评价体系建设、实践教学管理信息化建设、实验教学示范中心建设等。 

  7.教学质量保障体系建设。包括课堂教学质量提升研究、多元化教师教学质量评价体系研究、基层教学组织建设研究、教师队伍建设研究、教学管理改革等。 

  三、申报要求、项目类别与研究期限 

  1.立项选题要聚焦学校教学工作的突出问题,注重应用性、实践性和创新性。鼓励跨专业、跨学院、跨高校及高校与行业企业等联合申报。 

  2.项目主持人限1人,项目成员不超过5人(含主持人);项目主持人最多申报1项教改项目,项目组成员最多可同时参与2项校级教改项目。有在研教改项目的主持人可再申报一项校级教改项目,延期项目主持人不可再申报新项目。按照省级教改项目申报的有关规定,有在研省级教改项目的主持人申报的校级教改项目不能参与省级教改项目的遴选推荐。 

  3.2016年教改项目拟立项30个左右。项目类别分为重点项目和一般项目,其中重点项目10个左右,一般项目20个左右。省级教改项目推荐申报将从2015年和2016年立项的校级教改重点项目中遴选(已推荐申报省级教改项目的除外)。 

  4.教改项目聚焦教学问题,强调实践应用,为确保研究成果在教学实践中的应用与检验,校级教改项目的研究周期一般为2年,重点项目可延长至4年。 

  四、项目立项、建设、检查和验收程序 

  1.单位推荐。各单位根据上述要求,统筹规划教改项目,组织教师撰写立项申请书,并择优排序推荐。 

  2.学校评审。学校组织专家评审,评审分两个阶段:网络评审和会议评审。 

  网络评审:各项目组将项目立项申请书和佐证材料上传到学校质量工程平台的教改项目网站,具体操作要求见《校级教学改革研究项目网上申报简明操作指南》(见附件4)。学校组织专家进行网络评审,打分并提出修改意见和建议。半数及以上专家打分低于60的项目,不再参与会议评审。 

  会议评审:通过网络评审的项目,其主持人根据网络评审意见和建议修改并提交申请书,一式五份。学校组织专家评审会,进一步评审各项目,产生评审结果。 

  参与遴选省级教改项目推荐的2015年立项的校级教改重点项目(已推荐申报省级教改项目的除外),也须参加本次网络评审和会议评审。 

  3.项目立项和推荐参加省级教改项目申报 

  教务处根据专家会议评审结果提出2016年拟立项的重点项目、一般项目以及拟推荐参加省级教改项目评审的项目,上报学校教学指导委员会审议,公示后正式立项和推荐参加省级教改项目申报。 

  4.项目建设和管理 

  项目立项后,各单位应加强对项目研究的过程管理,强化对项目的指导,充分利用学术研究中心开展项目研究与研讨,及时在学校质量工程平台的教改项目网站上展示研究进度和阶段性成果等,确保项目研究取得预期实效。各项目组应统筹规划,按照申请书的研究期限和工作进程合理开展研究工作。 

  5.项目检查和结项 

  各项目组应及时将相关研究成果和材料上传到学校质量工程平台的教改项目网站上(具体操作要求参考附件4)。学校将组织专家在学校质量工程平台上开展项目研究中期检查和结项鉴定。 

  五、工作时间节点 

  1.1111-26日,各单位组织教师撰写《山东青年政治学院教学改革研究项目立项申请书》(见附件2),并进行部门内初评,择优推荐(推荐顺序将作为评审的重要参考),填写并提交《山东青年政治学院教学改革研究项目推荐汇总表》(见附件3,电子、纸质版1份)。 

  2.1127-29日,各项目组将申请书和佐证材料上传到学校质量工程平台的教改项目网站上。 

  3.1130-126日,学校组织专家开展网络评审。 

  4.127-8日,各项目组按照专家网络评审意见和建议认真修改并提交《山东青年政治学院教学改革研究项目立项申请书》(纸质版5份)。 

  5.129日,学校组织开展专家评审会,产生评审结果。 

  6.1213日,学校召开教学指导委员会会议审议评审结果。 

  7.1214-20日,立项项目公示。 

  8.1214-20日,推荐参加省级教改项目评审项目公示。 

  另,推荐参加省级教改项目评审的项目,应进一步按照《山东省教育厅关于开展2016年本科高校教学改革研究项目立项申报和2012年度省级教改项目结项材料报送工作的通知》(鲁教高字[2016]15号)(见附件1)文件要求,完善申报内容,撰写省级教改项目申请书。 

    

  附件:1.山东省教育厅关于开展2016年本科高校教学改革研究项目立项申报和2012年度省级教改项目结项材料报送工作的通知(鲁教高字[2016]15号) 

  2.山东青年政治学院教学改革研究项目立项申请书 

  3.山东青年政治学院教学改革研究项目推荐汇总表 

  4.校级教学改革研究项目网上申报简明操作指南 

    

    

  教务处 

  20161110 

校内资源检索 校外资源检索
地址:济南市经十东路31699号
邮编:250103
邮箱:jwc@sdyu.edu.cn
二维码图片