关于组织开展学校教学名师评选工作的通知

发布时间:2014-12-03

各学院(部): 

  为进一步强化教学工作的中心地位,加强教师队伍建设,培养造就一批素质优良、专业知识扎实、学术成就显著、教育理念先进、教学改革能力强的骨干教师,不断推进我校的教育教学改革与创新,提高人才培养质量,根据山东省教育厅有关文件精神和《山东青年政治学院教学名师评选办法》(山青院字〔201243号)规定,学校决定组织开展2014年度校级教学名师评选工作。现将有关事项通知如下: 

  一、评选原则 

  坚持实事求是,坚持公开、公平、公正,坚持择优遴选、宁缺毋滥,确保评选质量。 

  二、评选范围 

  我校受聘高级专业技术职务,长期在教学一线直接承担教学任务,且在近三年(2012年至2014年)完成学校规定的教学工作量的在职教师,鼓励教学工作优异且在校企合作或产学研结合工作中贡献突出的教师申报。 

  申报教师年龄不超过55周岁。已获往届各级教学名师称号的教师不再参加评选。 

  三、评选名额 

  本次拟评选校级教学名师3入选者将由学校颁发“山东青年政治学院教学名师”荣誉证书,并发放奖金。 

  四、推荐数量 

  各学院(部)可推荐1-3名候选人。 

  五、推荐条件 

  (一)思想与职业素质要求 

  忠诚教育事业,履行立德树人的神圣使命,身体力行社会主义核心价值观,有较高的政治品质和思想修养;模范恪守教师职业道德,具有坚定的理想信念、高度的责任感和良好的创新协作精神,爱岗敬业,关爱学生,积极进取,为人师表,具备较高的职业素养。 

  (二)教学基本要求 

  1.授课情况:候选人须有10年以上(含10年,统计时间截止到20141231日)高等教育教学经历,承担基础课教学任务并做出贡献的教师优先推荐。 

  2.教学思想与内容:教学思想、教育理念先进,符合教育教学规律和人才成长规律;教学内容安排合理,条理性强,符合认知规律;理论联系实际,注重学生综合素质和能力的培养;能及时把国内外教改成果和学科最新成果引入教学,所授课程信息量大。 

  3.教学艺术与效果:以学为主,因材施教,注重学思结合;课程讲授能激发学生的学习兴趣,培育学生的主动精神和创造性思维;积极开展教学方法研究与应用,科学、合理、有效使用现代教育技术,教学效果好,有自己研制的多媒体课件;主讲课程特色鲜明,形成独特而有效的教学风格,在本学科或校内有较好影响和示范作用,学生评价优秀。 

  4.教学改革与成就:善于学习,不断创新教育教学方法,提高育人效果。在教学方法、教学内容改革方面取得成绩,获得过校级以上教学成果奖;主持完成校级以上教学质量与教学改革工程建设项目;发表过多篇高质量的教改教研论文或出版过具有一定影响的教改教研专著。 

  (三)科研基本要求 

  候选人须满足以下要求中的任意两项或任意一项中有两项成果: 

  1.获得国家级科研成果奖; 

  2.获得省级科研成果奖(前三位)或厅级科研成果一等奖(前三位); 

  3.获得厅级科研成果二等奖(前两位)或厅级科研成果三等奖(第一位); 

  4.主持完成1项省级科研课题; 

  5.获得国家授权发明专利(第一位); 

  6.出版过与所报学科研究领域相关的学术专著、译著或科普著作(第一位作者或有证据承担全书80%以上写作任务者); 

  7.5年在SCIEICSSI收录期刊正式发表过所报学科学术论文(第一位作者或通讯作者)。 

  六、评选条件 

  评选坚持面向教学、面向一线教师、服务学生的导向,要求课堂教学水平高,在课程建设、教材建设、教学研究、社会服务与实践教学等方面做出突出成绩,具体评价指标体系和指标权重见《山东青年政治学院教学名师评选指标体系》(附件1)。 

  七、申报程序与评选步骤 

  (一)学院(部)推荐或个人自荐。各学院(部)根据推荐条件推荐候选人或由教师自荐,组织被推荐者或自荐教师填写《山东青年政治学院教学名师候选人推荐表》(见附件2),并准备相关资料,包括候选人45分钟的现场教学录像视频,视频内容须真实反映候选人的教学水平和教学效果。 

  (二)学院(部)初审。各学院(部)对照推荐条件对拟参加评选教师的推荐表和相关支撑材料进行初审,并对照推荐条件逐条填写初步审查意见,1220日前将符合推荐条件的候选人材料报送教务处高等教育研究室,同时将电子版发送到邮箱fengxd@sdyu.edu.cn,材料包括: 

  1.《山东青年政治学院教学名师候选人推荐表》(电子版命名格式“学科门类+部门+姓名+推荐表.doc”),纸质版提交6份; 

  2.候选人45分钟的现场教学录像视频; 

  3.候选人支撑材料压缩包文件(见附件3,电子版命名格式“学科门类+部门+姓名+支撑材料.zip”),纸质版提交1份。 

  (三)组织评审。评审分两个阶段进行:第一阶段,学校组织评审专家根据评选指标体系对候选人的教育教学水平进行网上评审;第二阶段,评审专家通过查阅纸质材料、现场听课、会议评审等方式,对候选人的情况进行评议,拟定校级教学名师的入围人选。 

    (四)经学校教学工作委员会审议通过,在校园网公示评审结果。 

  (五)公示无异议,经学校党政联席会审批通过后发文公布。 

  教学名师评选工作,是进一步加强我校教师队伍建设、调动教师从事一线教学和参与教育教学改革的积极性和创造性、提高教育教学质量的一项重要举措,各学院(部)要充分认识此项工作的重要性,切实加强领导,认真组织,坚持标准,切实做到公开、公平、公正,确保评选质量。 

    

  附件:1.山东青年政治学院教学名师评选指标体系 

        2.山东青年政治学院教学名师候选人推荐表

          3.山东青年政治学院教学名师候选人支撑材料清单    

  

    

  教务处   

                                           2014122 

校内资源检索 校外资源检索
地址:济南市经十东路31699号
邮编:250103
邮箱:jwc@sdyu.edu.cn
二维码图片