教学任务安排和成绩录入操作指南

发布时间:2016-10-18

   

  一、查询待安排教学任务的操作方法 

  登录教务系统主客户端,在教学计划管理—报表打印—教学任务打印中,选择“学年、学期、学院”,点击“下达任务”,调看、打印新学期由本院(部)担任的开课任务。 

  二、理论课及实验实训课任务安排操作方法 

  登录教务系统主客户端,在教学计划管理—教学任务管理—计划任务安排中落实安排教学任务。具体方法如下: 

  1)选择年级,点击课程代码后的“望远镜”标志,在未安排任务标签中查找待安排的课程,选中后点击确定。 

  2)选中未安排的任务右键点击新增教学班,在弹出的“计划任务安排操作”窗口中选择行政班,如要多班合堂上课则多次选择,安排任课教师,选择教学场地,对起止周特殊需求的课程可修改起止周和周学时,确定保存即可。 

  3)安排需要规律使用机房或实验室的课程,即周学时为m.0-n.0的课程时,请务必按照下面方法操作:  在计划任务安排操作里,新增教学班后,在弹出的“计划任务安排操作”窗口的下半部分“实验任务信息”里,点击“实验任务安排”按钮。在弹出的“实验课独立安排教师”窗口里左侧部分点击某一课程记录,按照实际情况修改下方的信息,例如“人数”、“任课教师”。请务必维护“序号”和“场地要求”。例如:2014级人力资源专业两个行政班合班上理论课,在安排实验课时需要分班上机。先点击一条课程记录,序号填1,人数为38人,选择场地为机房,点击保存,则右侧将出现一条选课课号后缀为A的课程。按照同样方法操作另一条记录,序号填2,保存后右侧将出现一条选课课号后缀为B的课程。如果实验教学不分班,则“序号”一栏均填1。关闭“实验课独立安排教师”窗口,完成其他计划任务安排操作。 

  三、试行学分制管理教学任务安排操作方法 

  登录教务系统主客户端,在教学计划管理—教学任务管理—计划任务安排中落实安排教学任务。具体方法如下: 

  1)选择年级,点击课程名称后的“望远镜”标志,在未安排任务标签中查找待安排的课程,选中后点击确定。 

  2)选中未安排的任务右键点击新增教学班,在弹出的“计划任务安排操作”窗口中选择行政班,此处行政班的选择对后期上课学生无限制,仅为虚拟设置,可在选课学生总数中根据教学班数确定需合班的行政班数,将所有的行政班按额定教学班数全部分配在各任课教师名下即可。如每班额定选课人数小于行政班数,可直接修改后面的“人数。该门课程的教学班数和教学班人数请与报送教务处的《试行学分制管理教学任务信息表》内容一致。 

  3)修改“面向对象,此处决定了可以选择修读该课程的专业,请与报送教务处的《试行学分制管理教学任务信息表》内容一致。 

  4)安排任课教师、选择教学场地的方式与学年制课程相同,最后确定保存即可。教学班最终的选课容量以教室座位数为上限,请谨慎选择教学场地。 

  四、集中性实践教学环节任务安排的操作方法 

  登录教务系统实践管理客户端程序,在实践管理—实践管理中依次进行如下操作: 

  1)查询实践计划任务下达:查看2016-2017学年第一学期某年级、专业需要安排的实践教学任务; 

  2)实践教学计划管理实践项目信息管理:右键点击以课程作为项目(选中专业或所有专业); 

  3)实践课程专业分组:选择2016-2017学年第一学期,输入年级、课程名称等信息后选中待分组专业的项目,点击专业分组输入组数后,点击各组人数,最后点击确定; 

  4)实践任务安排(选老师):选择2016-2017学年第一学期,输入年级、专业、课程名称、第几组等信息后点击查询,然后点击右边的安排任务,在出现的对话选择教师、框输入起止时间等相关信息; 

  5)实践项目学生安排(学生学院)(选学生):选择2016-2017学年第一学期,输入年级、专业名称、课程名称等信息点查询,选中一组实践项目后,在右侧对话框点击右键,分单条或批量增加学生。 

     集中性实践教学环节任务只在实践客户端安排,请勿在主教务系统中重复安排。

校内资源检索 校外资源检索
地址:济南市经十东路31699号
邮编:250103
邮箱:jwc@sdyu.edu.cn
二维码图片