学校组织开展实验室安全专项检查工作

发布时间:2019-09-19

  为进一步规范实验室安全管理,学校于916日召开实验室安全专题工作会议进行工作部署,917日组织开展了实验室安全专项检查。校领导陈雨海主持会议并深入现场全程指导检查工作。
         
  校领导陈雨海在专题会议上提出三点要求,一是要高度重视实验室安全工作。实验室安全关乎教师和学生的生命、财产安全,要做到防患于未然。二是要按照实验室安全规定开展工作。各实验教学中心要按照今年新发布的《高校教学实验室安全工作检查要点》的要求,建立健全实验室安全管理体系和机制,明确责任,严格落实,同时做好宣传教育工作,提高师生的安全意识和应急救援能力。三是要以此次安全检查为契机,进一步规范实验室安全管理,增强实验室安全意识,推动我校实验室安全管理水平再上一个台阶。
         
  按照会议要求,各学院相继开展了较为深入的实验室安全自查,对存在的安全隐患和实验室整体环境卫生进行了彻底的清理。917日下午,教务处组织安全管理处、资产管理处、后勤管理处等相关部门负责人,深入现场,对全校10个实验教学中心进行了全面细致地检查。在检查中,各中心汇报了实验室建设使用和安全管理情况,检查组对各实验室的安全状况进行了彻底摸排,重点对安全责任落实、制度建设、设施设备安全、用水用电安全、消防安全、仪器设备放置、实验(实训)操作规程等方面进行了检查。通过检查发现,各实验教学中心建立了一定的实验室安全管理制度,做了较为规范的实验室运行记录和消防安全记录,目前整体安全情况和实验室环境卫生状况良好。对发现的部分实验设备摆放不到位、个别安全指示标识缺失等问题和隐患及时指出,并提出了整改意见。
  本次实验室安全检查是结合实验室危险废物专项检查开展的自查工作,也是教务处接管实验室建设与管理工作后对实验室进行的一次全面的梳理检查。通过本次检查,学校相关职能部门更加深入地了解了我校各实验教学中心如何更好地服务于应用型人才培养,也使得实验室存在的问题得到及时梳理和解决。下一步,教务处将与相关部门联合,开展实验室安全管理培训,推进广大师生了解和学习实验室安全知识,并将其作为一项常规工作,为实验室安全提供保障。(教务处  侯潇潇)

    

                                     教务处 

                                2019917 

校内资源检索 校外资源检索
地址:济南市经十东路31699号
邮编:250103
邮箱:jwc@sdyu.edu.cn
二维码图片