学校召开期末教学工作会议

发布时间:2019-06-29

  627日,学校在第七会议室召开本学期期末教学工作会议,总结本学期教学工作,部署期末及暑期教学工作。各院(部)院长(主任)、教学副院长(副主任)、教务处负责人、教学质量监控与评估中心负责人参加会议,副院长陈雨海出席会议并讲话。会议由教务处处长、教学质量监控与评估中心主任孟繁兵主持。

 

  陈雨海对本学期教学工作给予充分肯定。他指出,本学期各项教学工作稳步推进,取得了较好的成绩,是各教学单位和教务处、教学质量监控与评估中心共同努力的结果。他引用习近平总书记在庆祝改革开放40周年的讲话“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”来激励大家树立质量意识,要求大家要通过完善教学管理体系,提升教学管理能力,提高人才培养质量。 

  完善教学管理体系,包括优化校内教学管理体系和健全校外合作管理体系两个方面。面对新时代高等教育高质量快速发展的新形势,随着学分制改革、专业认证、“三位一体”人才培养体系建设、新一版人才培养方案制订、校企合作、对口贯通分段培养等教育教学综合改革和人才培养模式改革的推进,对教学管理提出了更新更高的要求,再默守陈规已经跟不上新时代高等教育发展的步伐,我们需要认真审视当前运行的教学管理体系,进一步优化校内教学管理各环节,健全校外合作管理的体制机制。 

  提升教学管理能力,一是要强化教学管理组织建设,充分发挥教研室等基层教学组织的作用,发挥专业负责人、教研室主任的作用,在学生考研、就业、出国交流等方面给予专业化的指导;二是要加强教学管理队伍建设,提高教学管理人员的素质和业务能力,增强教学管理工作的前瞻性和预判能力,对新进教学管理人员实施岗前培训,增强教学管理岗位的适应能力;三是每位教学管理人员要牢记初心,推进自我革命,增强荣誉感、责任感、使命感,实现自我能力的持续提升。 

  孟繁兵对本学期教学工作进行了简要回顾,梳理了省级一流本科专业建设点申报、教育部产学研合作协同育人项目申报、大学生创新创业训练计划项目申报、2019版本科专业人才培养方案制订、青年教师教学比赛、学生毕业与升学深造、教学质量监控、招生等重点工作,通过各项工作不同院部的一组组数据对比,指出了专业建设等各项教学工作的努力方向,对即将到来的期末考试工作提出了工作零差错,考试零作弊的要求。 

  副处长尹荣、杜聪分别安排了期末考试、教学任务安排、专科人才培养方案制订、2019版课程教学大纲制订、教学研究项目启动、新增本科专业申报、招生宣传与咨询、新进教务员培训等期末和暑期的教学工作,教学评估科科长冯雪里通报了师生满意度调查工作的进展情况。 

    

                                教务处 

                          2019627
校内资源检索 校外资源检索
地址:济南市经十东路31699号
邮编:250103
邮箱:jwc@sdyu.edu.cn
二维码图片