学校召开2017年新进教务员培训会议

发布时间:2017-08-12

  811日上午,学校在实验楼302室召开2017年新进教务员培训会议。教务处相关负责人、新进教务员参加会议,会议由教务处处长贾白主持。 

  会上,贾白对新进教务员提出了三点要求。一是要提高认识,认识教学管理的重要性、复杂性和艰巨性。学校的中心工作是教学,核心任务是人才培养,教学管理的重要性体现在保障学校教学工作的顺利运行和人才培养目标的实现;教学管理可能面对全校各教学单位,也可能面对不同专业、教师和学生,这反映了教学管理的复杂性;教学是一项系统性工程,教学管理包括教学设计、教学实施、教学改革等方面,教学管理的艰巨性体现在如何平衡教学稳定运行和教学改革发展的关系。二是要加强学习,学习学校教学管理制度和教务管理系统的使用。通过学习,树立责任意识、服务意识和计划意识。教学无小事,教务无小事,细节处体现责任,教务员要加强责任意识;教务员要认真对待教师与学生的要求,科学、合理、热情地做好服务工作,树立服务意识;教学管理任务非常繁重,教务员要把工作做好,须有计划意识,提前做好谋划,变被动为主动,工作才能有条不紊。三是提高能力,提高学习能力、表达能力、沟通协调能力和执行力等。教务员是基层教学管理工作者,没有上述能力做基础,很难较好地完成对教学管理工作的理解、落实、指导和组织等环节任务。 

  教务处副处长李亚光具体安排了新进教务员的培训工作。新进教务员培训工作分两个阶段:820日之前以自学为主,教务员重点学习教学管理制度和教务管理系统的使用;821日—31日是集中培训阶段,培训教务员岗位工作的具体内容。 

  学校高度重视教务员队伍的建设与管理,从2015年起,已连续三年招聘专职教学管理人员,共引进专职教务员近30人,大大加强了教学管理队伍的力量。同时,学校于6月份出台了《山东青年政治学院教务员队伍建设与管理办法》,明确了教务员的岗位职责、培养与发展、管理与考核等,将有效保障教务员队伍的稳定性。教务处将会同各教学单位共同努力加强教务员队伍的建设与管理,不断提高学校教学管理工作水平。 

 

 教务处

2017年8月12日

校内资源检索 校外资源检索
地址:济南市经十东路31699号
邮编:250103
邮箱:jwc@sdyu.edu.cn
二维码图片